Cant. Soc. di Vinchio – Vaglio Serra

Cantina Sociale di Vinchio – Vaglio Serra e Z.L. s.c.a.

Contatti:

Regione San Pancrazio, 1 – 14040 Vinchio (AT)
Tel. 0141 950903 – Fax 0141 950904
info@vinchio.com
www.vinchio.com 

 

Categoria:

La cantina ha esposto la necessità di dover realizzare un impianto di pigiatura uve che potesse soddisfare allo stesso tempo la lavorazione di uve come Chardonnay e Pinot con uve di tipo Barbera, Nebbiolo, ecc. che necessitano di fermentazioni, grazie ad un alternarsi dei cicli di pressatura. Un importante problema che si è presentato era l’eccessiva distanza dei serbatoi di fermentazione, che avrebbe causato un possibile intasamento delle tubature per l’adduzione prodotto alle presse. La soluzione presentata al cliente è stata realizzata dopo aver effettuato un sopralluogo in cantina per il rilievo esatto delle distanze, degli spazi disponibili e degli ingombri delle attrezzature esistenti, seguito dalla realizzazione di disegni in pianta con l’aiuto di immagini tridimensionali realizzabili dal nostro ufficio tecnico. Un’ulteriore visita in cantina è stata necessaria per discutere con gli utilizzatori (cantinieri) la reale fattibilità della nostra proposta. L’accordo è stato trovato nella realizzazione di un impianto con possibilità di pigiare dalle 15 alle 20 tonnellate giornaliere (tre presse pneumatiche da 120 hl), con carico assiale e dal portello, tramite sistema automatico di controllo. Il carico assiale è stato gestito tramite valvole pneumatiche e il carico dalle porte per la vinaccia fermentata tramite canaletta dotata di porte pneumatiche. Entrambi i sistemi sono stati dotati di allarme macchina piena per avvertire l’operatore dulla necessità di passare al carico della pressa successiva.